El Polo Democrático Alternativo : entre la voz, la salida y la lealtad - Romero Galeano, Camilo Ernesto (2012)
La investigación analiza la crisis interna del Partido Polo Democrático Alternativo en el marco de la teoría de "Voz, salida y lealtad" de Albert Hirschman, explicando las causas y consecuencias de las fallas institucionales del partido, por lo que se evidencian problemas de censura, salida de miembros notables y al mismo tiempo, la permanencia sostenida de otros en el partido. En medio del contexto de la izquierda latinoamericana, el trabajo explica en detalle cómo ante la falta de consenso en el proceso de la toma de decisiones al interior del partido, ocasiona la voz, con la insatisfacción manifiesta de algunos miembros críticos; la salida de estos cuando el recurso de la voz no funciona para hacer cambios; y la lealtad de unos quedándose en el partido manteniendo la estructura y de otros, fuera del partido, leales a los procesos democráticos más que al partido en sí mismo.