"Aquí estoy y aquí me quedo" : configuraciones sociales-espaciales entre la urbanización Santa Rosa y la escuela Moralba Suroriental (San Cristóbal) - Santana Ortiz, Sandra Rubiela (2018)
Luego de trabajar por más de ocho años en el barrio Moralba Suroriental (Localidad de San Cristóbal, Bogotá) quise penetrar en una ciudadela aledaña, llamada Santa Rosa, y sumergirme más profundamente en la escuela pública en la cual trabajo. Decidí entonces formular una investigación que me permitiera el reconocimiento no solo de los/las estudiantes sino las interacciones en ambos espacios, ahondando en las configuraciones sociales espaciales construidas en la comunidad. Para aproximarme a esta problemática utilizo la investigación acción como método de investigación, involucrando a la vez diversas herramientas como la etnografía, la cartografía, entrevistas y talleres como elementos indispensables en la investigación e intervención. Mi abordaje desde los estudios culturales retoma teóricamente aspectos sobre el poder, violencia, prácticas barriales, prácticas en espacios escolares, desplazamiento y hegemonía como procesos que se articulan culturalmente.