Sistemas de gestión de costos en las cooperativas de ahorro y crédito de Barranquilla - Otálora-Beltrán, Jorge Enrique (2017)
O objetivo do atual artigo é a identificação dos sistemas de gestão de custos tradicionais utilizados nas cooperativas de poupança e crédito de Barranquilla e os diferentes problemas na hora do processo de tomada de decisões financeiras por parte dos agentes encarregados, que recorrem à metodologia ABC como opção eficiente para alicerçar tal proceso neste tipo de organizações. Para esse fim, estabeleceu-se pesquisa quantitativa de escopo descritivo, utilizando como instrumento de coleta de informações primárias um inquérito tipo Likert aplicado às instituições acima mencionadas, as quais foram selecionadas mediante amostragem probabilística aleatória simples. Os resultados mostram que as cooperativas que desenvolvem atividades financeiras em Barranquilla acostumam utilizar sistemas de custos tradicionais de bases históricas e estimadas apresentando alto grau de dificuldade na hora da tomada de decisões, motivo pelo qual os funcionarios encarregados de processar e divulgar as informações contábeis acham que as técnicas e métodos característicos do sistema de custos ABC facilitam uma adequada alocação dos custos indiretos de fabricação, CIF, e consequentemente propiciam um processo de tomada de decisões com alto grau de eficiência.