Capartogramma crucicula (Grunow ex Cleve) Ross, primer registro del género para Colombia - Montoya-Moreno, Yimmy; Facultad de Ingeniería, Universidad de Antioquia, Antioquia (2011)
Objetivo. Apresentar o primeiro registro para Colômbia do gênero Capartogramma e da espécie Capartogramma crucicula (Grunow ex Cleve) Ross. Materiais e métodos. Esta diatomácea é descrita a partir de amostras de perifíton coletadas durante os anos 2006-2009, na planície inundável de Ayapel, Cordoba (Colômbia). Resultados. A morfologia dos materiais estudados é descrita e mencionam-se alguns aspectos relacionados com a sua distribuição geográfica e as condições físico-químicas do ambiente aquático em que foram encontrados. Conclusão. Com a confirmação da presença dessa espécie na Colômbia, amplia-se sua distribuição na América do Sul. Palavras-chave: Carpatogramma crucicula, diatomácea, perifíton, tropical, Colômbia