Paradiso, ese "dejarse llevar" por la poesía de José Lezama Lima - Amón Mitrani, Josef (2015)
"El presente trabajo trata de abarcar Paradiso, la novela de José Lezama Lima, desde una perspectiva que le permita al lector (a cualquier tipo de lector) ""dejarse llevar"" por los secretos poéticos (imagen, ritmo, música) que intenta el autor cubano. Es una relectura de Paradiso que, pasando por diferentes referentes teóricos y críticos de distintas índoles, hace explícito el rechazo rotundo a las lecturas esquemáticas, racionalizantes y sistematizadoras que han permeado el conocimiento de la llamada ""gran literatura""."