Economía y transporte urbano en Bogotá 1884-1930. - Esquivel Triana, Ricardo (2014)
Este artículo estudia la implementación del tranvía en Bogotá entre los años 1884-1930. El autor muestra como la tecnología influencio el sistema de transporte que inicialmente utilizaba fuerza animal pero cambió a energía eléctrica en 1910. A través de los datos recolectados, Esquivel demuestra, precisamente, cómo el tranvía se expandió en Bogotá y por qué, a pesar de ser una empresa rentable, sería reemplazado por un sistema de buses como medio principal de transporte en la ciudad.