Universitas Psychologica: un camino hacia la internacionalización - Aguado-López, Eduardo (2016)
La internacionalización se ha convertido en una meta generalizada entre todos los actores involucrados a la ciencia, quienes buscan una visibilidad fuera de las fronteras nacionales a partir de una lógica exógena en el proceso de construcción del conocimiento. Observando esto se analiza la hoja de ruta de Universitas Psychologica en su camino a la internacionalización. Se concluye que dicha publicación es un referente en el debate científico de la psicología, dado el peso predominante de la producción externa, impulsada principalmente por la colaboración entre autores extranjeros; esta apertura al exterior se replica en la producción interna y en el uso de la revista, cuyas descargas se realizan principalmente fuera del país editor. Para el análisis, se consideran los casi mil artículos de la revista integrados a redalyc.org del periodo 2002-2015, haciendo uso de los indicadores de producción, colaboración y uso que dicha base de datos ofrece.