Compositores-guitarristas del siglo XIX - Sossa Ropaín, Juan Miguel (2015)
La guitarra de la actualidad debe en gran medida sus estéticas, técnicas y repertorios a las búsquedas compositivas e interpretativas de los ejecutantes de este instrumento durante el siglo XIX. La figura del compositor-Guitarrista surge entonces como eje centralde la revitalización del instrumento, considerado hasta entonces como perteneciente sólo a ciertos segmentos de la sociedad.