Valle del Cauca: aspectos de su proceso de configuración regional en el contexto republicano - Ramírez Orrego, Ella Nhoris (2010)
El presente trabajo de grado expone a grandes trazos el proceso modernizador del Valle del Cauca durante el periodo republicano hasta 1964, periodo importante para el estudio de las regiones en Colombia, teniendo en cuenta las transformaciones político administrativas, territoriales, demográficas y económicas, principalmente, que fueron configurando para este caso, la actual región del Valle del Cauca. El proceso de modernización del Valle del Cauca inicia con la configuración de la región como jurisdicción territorial lo largo del siglo XIX y comienzos del XX y la forma cómo adquirió la categoría de departamento, a partir del estudio de las reformas político - administrativas del país durante este periodo en censos. Los cambios territoriales se contrastan con las escasas transformaciones económicas y sociales durante la mayor parte del siglo XIX, que se expresaron en el estancamiento agrario y demográfico cuya principal dificultad fue la inserción de la región con el mercado exportador. Después de 1910 se analiza el papel de la reactivación de las haciendas impulsadas por la elite regional y la colonización antioqueña y su incidencia en el resurgimiento de antiguos y creación de nuevos poblados. Se registra la consolidación de la producción azucarera para el mercado externo, el crecimiento demográfico, los elevados niveles de urbanización y salida del aislamiento geográfico con la construcción del Ferrocarril del Pacífico y la carretera al mar como un medio para integrar la región con el mercado interno y externo. Los Anuarios Estadísticos, censos de población, informes oficiales fueron un insumo importante para este ejercicio.