Toxina botulínica tipo A como complemento de la gingivoplastia para tratar sonrisa gingival. Reporte de un caso - Pedron, Irineu Gregnanin (2018)
Antecedentes: A busca pela excelência estética tornou-se um dos principais objetivos do tratamento odontológico. O sorriso gengival é uma das queixas dos pacientes, uma vez que tal situação pode influenciar a autoestima e as relações sociais. A beleza do sorriso não é apenas constituída pela forma, posição e tamanho dos dentes, mas também pelas características do tecido gengival e conformação dos lábios, que devem ser tão harmoniosos quanto os dentes. O desenvolvimento de novas técnicas mais conservadoras pode fornecer uma melhor opção terapêutica do que procedimentos cirúrgicos, como a aplicação da toxina botulínica, no tratamento do sorriso gengival. Objetivo: apresentar o caso de um paciente que apresentou discrepância dentogivalival causada por crescimento gengival e sorriso gengival, tratado por gengivoplastia e complementado pela aplicação de toxina botulínica. Descrição do caso: A gengivoplastia foi realizada seguida da aplicação de toxina botulínica tipo A. Resultados: A gengivoplastia resultante da melhora dos arcos gengivais e a aplicação de toxina botulínica promoveram a deiscência do lábio superior, reduzindo a exposição gengival. Conclusões: A aplicação da toxina botulínica, associada à gengivoplastia, é uma ferramenta importante no manejo do sorriso gengival, otimizando a harmonia do sorriso e melhorando a autoestima e a qualidade de vida.