La política del arte cuatro casos de arte contemporáneo en Colombia - Yepes Muñoz, Rubén Darío (2010)
Este trabajo se pregunta por las relaciones entre arte y política en el contexto del arte contemporáneo colombiano. Concentrándose sobre cuatro casos específicos del arte contemporáneo en el país (el arte de Doris Salcedo, Fernando Pertuz, Ekolectivo y Ludmila Ferrari), el trabajo indaga los espacios de intervención política y las posibilidades de acción transformativa que han abordado estos artistas plásticos, a la vez que traza, a partir de ellos, espacios posibles de intervención política del arte. Es decir, indaga por el potencial transformativo que pueden tener el tipo de prácticas estéticas e institucionales de principios de nuestro siglo XXI, desembocando en algunas consideraciones para la elaboración de una política del arte.