Caracterización de los servicios de promoción de la salud y prevención de la enfermedad en cuatro instituciones de salud del municipio de Medellín, 2015 - Barrientos-Gómez, Juan Guillermo (2017)
Estudo descritivo que permitiu caracterizar os programas e atividades de promoção da saúde e prevenção de doença em quatro instituições de saúde de alta complexidade de Medellín. Por meio de estudo descritivo de série de casos, aplicaram-se dois instrumentos semiestruturados tipo inquérito onde foi coletada informação sobre: estrutura e funcionamento, enfoque, públicos beneficiários, metodologias e equipes de trabalho. Verificou-se que as quatro instituições desenvolvem atividades deste tipo, com enfoque para a prevenção terciária congruente com o seu nível de complexidade; são orientadas essencialmente ao paciente e as famílias, e, às vezes, à comunidade; os empregados também são beneficiados desde saúde ocupacional; são desenvolvidas por profissionais de diferentes disciplinas; o seu funcionamento depende geralmente das direções científicas; não se identifica uma área em particular que as gere articuladamente. Considera-se importante as instituições se declararem em favor de modelos de atenção em saúde integrais onde se trabalharem de maneira articulada as atividades de promoção e prevenção com a atenção clínica.