Regenerar la nación : comunidad inmunidad y biopolítica en Venezuela 1870-1888 y Colombia 1878-1899 - Pulido Albarracín, Miguel Ángel (2015)
La Regeneración hace principalmente referencia a un período histórico de Colombia, que se caracterizó por el fortalecimiento del Estado y la creación de valores nacionales que cohesionaran a la comunidad política sobre la que gobernaban las élites colombianas. Sin embargo dicho proceso coincide con otros similares que se dieron en todo el continente. El gobierno del dictador venezolano Antonio Guzmán Blanco autoproclamado pacificador y regenerador de Venezuela es un ejemplo de las similitudes que su régimen político tiene con el colombiano. Es a partir de los elementos comunes que estos dos países compartieron, que la pista de investigación que se sigue durante este trabajo, es la de señalar que las formas de consolidación de los Estados-nación, adoptados respectivamente por Colombia y Venezuela a fines del siglo XIX (la forma liberal-centralista de Guzmán Blanco y la Centralización conservadora de Núñez y Caro) no fueron, únicos ni exclusivos de sus países, sino que por el contrario, compartieron elementos en común que permiten explicar la puesta en práctica de estrategias de gobierno biopolíticas, cuyo objetivo fue el fortalecimiento de la autoridad del Estado.