La potestad sancionatoria en la administración pública colombiana. Orígenes, avances y distorsiones - Cortes Rivera, Carlos Yair (2022)
La construcción histórica, normativa y de derecho comparado de la potestad sancionatoria en Colombia está en constante evolución y precisa más aportes en su proceso. A la par, el principio de legalidad, el debido proceso y la dignidad humanan han sido subrayadas y relevantes. La compilación normativa señala que la interpretación de la norma administrativa por parte de los servidores públicos y de los particulares de carreras liberales que manejan estos procedimientos es susceptible de optimizarse, Existen amplios avances de derecho administrativo en Colombia, sin embargo, aún hay falencias en aquellos entes que ejercen inspección, vigilancia y control, afectando a los administrados. Algunas distorsiones al ejercer el ius puniendi del Estado se suman a la permeabilidad política y burocrática de estos entes encargados de impartir la potestad sancionatoria. La importancia de la normatividad referente a la potestad sancionatoria merece ser dimensionada, siendo necesario identificar y presentar soluciones a ciertos defectos en su concepción e implementación. Esta investigación busca determinar si la potestad sancionatoria en Colombia en cabeza de las entidades de inspección, vigilancia y control está alineada al principio de legalidad y otros principios, además busca establecer si dicha potestad ha alcanzado un nivel pleno de desarrollo o aún persisten incongruencias o tal vez, que existan vacíos jurídicos que impiden que los servidores públicos no ajusten sus decisiones en derecho.