Contaminación por metales pesados en el botadero de basuras de Moravia en Medellín transferencia a flora y fauna y evaluación del potencial fitorremediador de especies nativas e introducidas - Sánchez Pinzón, María Solange (2010)
En los basureros se observan altas concentraciones de metales pesados (MP), creando la necesidad de conducir procesos de restauración en dichos lugares. El Morro de basuras de Moravia es un cerro de 7.6 ha y 45 m de altura, localizado en la zona nororiental de la ciudad de Medellín, en el departamento de Antioquia. El cerro, resultado de la disposición de desechos sólidos de diversa índole, por espacio de 14 años (1970-1984 aproximadamente), representa una amenaza para la ciudad, su entorno y su población. En consecuencia, las autoridades municipales (AMVA y EDU), decidieron iniciar acciones de monitoreo y recuperación del Morro de basuras. Los objetivos del presente trabajo se centraron en la caracterización de la fauna y flora presente en el cerro de basuras, la determinación del nivel de contaminación por metales pesados (MP) en la matriz de residuos (MR), en las muestras de tejidos vegetales de plantas espóntaneas y cultivadas en el cerro de basuras así como la determinación de MP en tejidos de artrópodos y ratones habitantes del cerro. Finalmente, se llevó a cabo la evaluación in situ del desempeño biológico y potencial fitorremediador de Bidens pilosa, Lepidium virginicum, Brachiaria decumbens y Arachis pintoi, con el fin de establecer alternativas de recuperación de este sitio contaminado. La caracterización florística permitió la identificación de 65 especies vegetales, la mayoría de ellas herbáceas, agrupadas en 28 familias. El contenido de MP en 14 diferentes muestras de la matriz de resiudos varió considerablemente, observándose valores tan altos como 121 y 9600 mg/kg de Hg y Pb, respectivamente. El contenido promedio de MP en la MR siguió el orden: Pb > Ni > Cr > Hg > Cd. El contenido de MP en diversas especies vegetales, alcanzó valores máximos de 1.0, 123.7, 263.7 mg/kg en el caso de Hg, Pb y Cr, respectivamente. Dada su cobertura y adaptación a las condiciones del antiguo basurero, Bidens pilosa, Urochloa maxima y L. virginicum, se evidencian como especies adecuadas para el proceso de revegetación del Morro de Moravia. La caracterización de la fauna indicó una alta abundancia del grupo faunístico de los artrópodos (especialmente de insectos), encontrándose 9 órdenes, 51 familias y 75 morfoespecies de insectos, 5 familias de arañas. A su vez, del grupo de pequeños mamíferos no voladores, solo se capturaron especímenes de las especie Mus musculus. El análisis de metales pesados mostró diversas concentraciones de Pb y Cd principalmente. El contenido máximo de Pb (45,05 mg/kg) se encontró en muestras de los especímenes de M. musculus y el contenido más alto de Cd (10,31 mg/kg) se encontró en las muestras de arañas de la familia Gasteracantha. En la evaluación in situ de las especies vegetales, el contenido de MP (mg/kg) en la matriz de residuos de las lotes varió entre 17 y 8193 para Pb, 44 a 564 para Cr, 0.2 a 339 para Cd y 77 a 1679 para Ni. Las mediciones de cobertura, altura y producción de materia seca mostraron que todas las especies evaluadas tuvieron un nivel adecuado de adaptación y crecimiento a las condiciones del basurero de Moravia. La absorción de MP en las especies vegetales presentó el orden Cr > Cd> Ni > Pb. Los factores de bioconcentración estimados fueron bajos, siendo los valores máximos : 0.36 (A. pintoi, Cr), 2.96 (B. pilosa, Cd) y 0.26 (B. decumbens, Ni). Sin embargo, nuestras estimaciones del potencial de fitorremediación de las plantas evaluadas sugieren que éstas poseen baja eficiencia fitorremediadora. De acuerdo a los resultados obtenidos en el presente estudio, el cerro de basuras de Moravia representa una amenaza para el ambiente en general, y en especial para los pobladores del Morro y de las áreas vecinas, condición que demanda la continuidad de un proceso de recuperación integral de la zona.