Formación profesional y cooperativa en Portugal - De Sá, Jorge (2011)
La economía social, concepto que integra cooperativas, mutuales, fundaciones y diversostipos de asociaciones sin ánimo de lucro, tiene una importante contribución social, económicay cultural en el mundo de hoy, para lo cual es fundamental desarrollar programas decapacitación, capaces de proporcionar un aumento en la productividad y en el bienestarde sus colaboradores, dentro de los principios y valores del sector. Para el éxito de estacapacitación es necesario asegurar su reconocimiento social así como la continuidad de laformación hasta los niveles más elevados, permitiendo nuevas oportunidades de valorizaciónde los diversos agentes y colaboradores. La especificidad de la economía social obliga aprincipios de acción que garantizan los valores del cooperativismo: la democracia interna,un elevado nivel de participación, el control de la gestión, la autonomía, la equidad en ladistribución de la riqueza, la cooperación entre los diversos tipos de trabajo, el desarrollohumano y la responsabilidad social y ambiental. La integración de estos valores en lascapacitación es, por eso, fundamental. La investigación se basa en una encuesta realizadaen 2010 en una muestra representativa de las cooperativas portuguesas y que ha llevadoa cabo el estudio de todas las actividades de capacitación realizadas entre los meses deabril de 2009 y de 2010.