Los hornos de colmena de Vijes (Valle del Cauca), un patrimonio material e inmaterial que es preciso recuperar y preservar - Hincapié Aristizabal, Ricardo (2017)
De forma muito condensada dirigiu nesta trabalho dos fornos de colmeia na cidade de Vijes, Valle del Cauca (Colômbia). Inicialmente discutimos os fornos si mesmos: eles vêm, como eles foram originalmente construídos, sua evolução no tempo, a paisagem da cal indústria de artesanato que deu origem; em seguida, também muito rapidamente, os ofícios associados a esses fornos, as culturas de trabalho e práticas sociais que ocorreram em torno destas estruturas e como essas culturas são estudadas e estas práticas se encontravam numa crise sócio-económica e ambiental, passando ofício hoje Vijes e da indústria de cal, que envolve todas as camadas sociais e setores da população e, como uma crise ética, que envolve a classe política que controla o poder no município. Finalmente, uma alternativa possível é proposto para esta crise profunda, nós pensamos que pode ser abordada através de um projecto de recuperação global (econômico, social, ambiental, cultural), cuja protagonista e beneficiário direto deve ser a própria população do município, e suas organizações sociais.