Conozcamos nuestro pasado judicial : los documentos históricos de la Corte Suprema de Justicia 1823 – 1830 - Gordillo Blanco, Ricardo (2022)
El patrimonio documental está conformado por una gran variedad de soportes, como manuscritos, libros, periódicos, carteles, etc., considerados como tal por su valor histórico, artístico, científico, literario y cultural, estos se pueden convertir además en patrimonio histórico y deben ser conservados por ser testimonio y fuente para la contextualización de cualquier hecho del pasado y dar cuenta de la identidad social de un grupo, pueblo o nación. En este orden de ideas, la Corte Suprema de Justicia custodia los acervos documentales de la Alta Corte durante los años 1823 a 1830, reunidos en 24 tomos (354 expedientes) tipo libro conservados en su soporte original. Esta investigación aplicada busca identificar y difundir el patrimonio documental histórico-judicial del país producido por la Corte durante la década de 1820-30, documentos que se encuentran en riesgo de desaparecer por su estado de conservación. La primera parte de este documento hace la revisión y análisis a las regulaciones de la época, iniciando con la Constitución Política de la República de 1821 y demás leyes que se expidieron hasta 1830, con el fin de conocer de los negocios o asuntos atendidos por la Alta Corte de Justicia y establecer las categorías conceptuales de archivo para la clasificación de la información del fondo. La segunda parte, se centra en los documentos de la Alta Corte, a partir de la recolección de información y visitas a los archivos de la Corte Suprema de Justicia, se realizó una descripción del fondo documental, del estado de los soportes, la transcripción de los índices de contenido de todos los expedientes judiciales (354 expedientes) y la clasificación de estos en las categorías conceptuales de archivo definidas en la primera parte. Producto de lo anterior se generó la Guía de archivo de los documentos de la Alta Corte de Justicia: 1823 - 1830, basada en el estándar de descripción archivística ISADG, donde se aborda la información del contenido de los expedientes, fechas, ubicación, clasificación y demás datos de interés para su recuperación y análisis, la guía se encuentra anexa al documento.