Trayectoria y estado actual de las modalidades y orientaciones de la docencia y la investigación de la arqueología colombiana - Chaves Mendoza, Alvaro (1980)
Ponencia para el Simposio "Manifestaciones culturales de la sociedad colombiana contemporánea". Universidad Javeriana — Facultad de Filosofía y Letras. Noviembre de 1979, Bogotá. Aunque la Arqueología es una rama de la Antropología y no puede considerarse totalmente desligada de ésta, pues en esencia se trata de la Antropología de Los pueblos desaparecidos estudiada a través de sus vestigios de cultura material, creemos que la diferencia en cuanto a metodología de trabajo entre antropólogos y arqueólogos hace conveniente el que, para conocer el desarrollo de la investigación y la docencia en el campo arqueológico en Colombia, se analicen separadamente las realizaciones en cada una de estas disciplinas.