Caminando Selva. Vida y obra del etnógrafo alemán Theodor Koch-Grünberg. - Ortiz, María Mercedes (2014)
Koch-Grüberg nos explica así, en el prefacio a su obra “Dos años entre los indios. Viajes por el noroeste del Brasil 1903 – 1905”, su deseo de lograr con ésta la reivindicación de las culturas amazónicas ante el público de su época y los medios elegidos para lograrlos.