Planificación y estructuración del territorio desde la perspectiva de los sistemas de agua potable y saneamiento básico, las dimensiones ambiental y etnográfica - Gómez Agudelo, Mayeline (2010)
Partiendo del estado actual de los servicios de agua potable y saneamiento básico, se pretende comprender como podría y cuáles son las son las condiciones para planear el Pacifico Colombiano y específicamente el departamento del Choco. Entendiendo en primera instancia las características culturales de las comunidades negras que lo habitan y su forma de apropiación del territorio, se pueden plantear estrategias de planificación que respeten sus costumbre y ayuden a la conservación de los ecosistemas megadiversos que caracterizan esta región del país.