"Falsos positivos" diez años después : discursos antagónicos y límites teóricos - Bonilla Mora, Alejandra (2017)
A cumplirse diez años desde que se tuvo conocimiento de las ejecuciones extrajudiciales de civiles por parte de las Fuerzas Militares durante el Gobierno de Álvaro Uribe Vélez, más conocidas como "falsos positivos", esta investigación revela cómo las víctimas de este oprobioso crimen tienen en un común ser consideradas marginales, bien por tener adscripciones identitarias que se alejan de lo convencional y/o por las condiciones de pobreza y de exclusión de los contextos sociales en que vivían: se trata de unas marcas victimizantes, así denominadas para fines de esta investigación. La presente tesis es una aproximación hermenéutica, realizada de manera sistemática, contrastiva y comparada de tres formaciones discursivas, la jurisprudencial, la gubernamental y la de la sociedad civil, enfatizando en la lectura sistemática de sentencias la justicia colombiana. Se resaltan las dificultades teóricas para enmarcar esta práctica de violencia selectiva en el marco del conflicto armado colombiano y se proyecta por qué estos casos no podrían ser competencia de la Jurisdicción Especial para la Paz.