Experiencias resonantes de comunicación en pueblos indígenas de Oaxaca, México - Baca Feldman, Carlos Francisco; Benemérita Universidad Autónoma de Puebla (2015)
Neste texto quero tirar a perspectiva de uma luta tentando se configurar como experiência de defrontação à destruição que consigo traz a penetração do capital, que reflete na utilização das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs) como forma de rebelião dos povos indígenas de Oaxaca, México. Para isso, e levando em conta diversas abordagens da teoria crítica e os estudos da comunicação, estuda-se o processo de geração coletiva de mensagens como espaço de criação de experiências históricas de luta, que tem como objetivo comum a construção de práticas emancipatórias que poderiam engendrar uma ‘outra comunicação’. A negatividade, a coletividade e a história são as linhas que permitem nós pensarmos este tipo de experiências, focando o olhar, em todo momento, nas possibilidades, contradições e limites que as enquadram.