Evaluación de amenaza por deslizamiento con base en mapas de geología y geomorfología - Castiblanco Ruiz, Diego Andrés (2011)
Los desastres relacionados con eventos naturales en particular los relacionados con deslizamientos, son responsables en mayor proporción de las pérdidas económicas y sociales en Colombia. La recurrencia de eventos extremos de lluvia ha generado la activación de procesos de remoción en masa a lo largo y ancho del territorio Colombiano. Los mapas de Geología y Geomorfología no se han empleado certeramente en la evaluación de amenaza por deslizamiento. Por esta razón, la evaluación de amenaza por deslizamiento con base en mapas de geología y geomorfología se puede convertir en un método versátil y de bajo costo para ser empleado en la planeación y construcción de proyectos de infraestructura, o como herramienta en la planeación y desarrollo territorial. Las variables geológicas y geomorfológicas propuestas en la metodología para la evaluación de la amenaza por deslizamiento, permiten que su aplicación se pueda llevar a cabo en cualquier espacio geográfico de nuestro país, teniendo en cuenta que la escala de trabajo propuesta puede variar entre 1:10.000 y 1:50.000.