La política del sport : elites y deporte en la construcción de la nación Colombiana, 1903-1925 - Ruiz Patiño, Jorge Humberto (2009)
Las ciencias sociales han centrado el análisis de la nación Colombiana principalmente en los procesos políticos y económicos desarrollados desde sectores hegemónicos de la sociedad. En este sentido, no se ha puesto de relieve la importancia de procesos impulsados desde sectores subalternos, así como tampoco aspectos de la cultura que, a primera vista, no parecen tener relación con el tema de la nación. El presente trabajo, inscrito en la tradición de los estudios sociales del deporte, recupera el significado de esta práctica en los procesos de construcción del Estado Nacional colombiano. Al realizar un genealogía de las prácticas deportivas, los saberes pedagógicos en torno al cuerpo y las tecnologías biopolíticas desde el Estado, la investigación permite comprender un tipo de racionalidad que resalta la importancia del deporte como un instrumento eficaz de control y normalización de la población, con el fin de insertarla en las lógicas de la economía capitalista a comienzos del siglo XX.