Evaluación del optimismo: un análisis preliminar del Life Orientation Test versión revisada (LOT-R) en población chilena - Vera-Villarroel, Pablo; Universidad de Santiago de Chile (2009)
El optimismo disposicional ha sido investigado ampliamente en diferentes culturas, mostrando su utilidad como variable relacionada y predictora de importantes variables psicológicas y estados de salud. El presente estudio reporta las propiedades psicométricas preliminares del Life Orientation Test (LOT- R), en una muestra de 309 jóvenes universitarios con edades entre los 18 y 25 años, pertenecientes a la ciudad de Santiago de Chile. La estimación de la consistencia interna fue de 0.65. Del análisis factorial exploratorio surge una estructura bifactorial, alusiva a optimismo y pesimismo, que explica un 55.55% de la varianza. No se encuentra diferencia de medias entre hombres y mujeres. En términos generales la evidencia muestra la adecuación del LOT-R para su utilización en Chile