Efecto de toldillos tratados industrial o manualmente con insecticidas de larga duración, en el control vectorial de la leishmaniasis cutánea en la Región Subandina de Colombia - Santamaría Herreño, Erika (2016)
Se determinaron los efectos de toldillos tratados con insecticidas de larga duración (TILD) sobre Lutzomyio Jongiflocosa. probable vector de leishmaniasis cutánea (LC) en Colombia. Se hicieron estudios controlados en híñeles, conos de la OMS y con el dispositivo de Skovmand. modificado para ílebotomíneos. En estos se evaluaron cuatro TILD nuevos y con varios lavados (estándar y tradicional), tratados industrialmente (alfacipeimetrina y deltametrina en dos concentraciones) y manualmente (lambdacialotrina). En casas experimentales, se evaluaron los TILD con deltametrina y lambdacihalotrina. Con estos TILD se realizó una intervención en 21 veredas del área rural subandina del departamento del Huila durante dos años. En los estudios controlados, todos los TILD causaron alta mortalidad (>80%) hasta 20 lavados estándar. Con el lavado tradicional la alta mortalidad se mantuvo solo hasta 10 lavados. Todos los TILD causaron knock down, efecto irritante, inhibición del paso y de la alimentación en L. Jongiflocosa. Los TILD con lambdacihalotrina y deltametrina dieron mejores resultados. En casas experimentales los TILD causaron alta mortalidad, inhibición del paso, del aterrizaje y exofília inducida con un efecto protector alto (70-90%). En la intervención la densidad intradomiciliar de L. Jongiflocosa. a dos años pos-intervención, se redujo significativamente para los dos TILD evaluados (reducción del 70% aproximadamente). También se redujo el éxito en la toma de sangre. Se demostró, a diferentes escalas, una alta eficacia y efectividad de los TILD para el control de L. Jongiflocosa. El uso de TILD podría tener un impacto importante en el control de la LC en la región subandina.