¿Afecta la discapacidad intelectual la capacidad legal del trabajador en el contrato de trabajo? - Acosta Aristizábal, Vivian Rocio (2021)
La presunción de carencia de la capacidad legal de las personas con discapacidad intelectual en la celebración, ejecución y finalización de los contratos de trabajo, es una percepción frecuente en el ámbito laboral, que desde nuestra perspectiva ha implicado dificultades en el desarrollo de las relaciones laborales, más aun teniendo en cuenta que hasta hace poco nuestra Legislación Civil contemplaba la interdicción como mecanismo sustitutivo de toma de decisiones para aquellas personas en situación de discapacidad mental absoluta. Por lo anterior, a la luz de las disposiciones normativas actuales, el presente artículo analiza si tal suposición, cuenta con fundamento legal.