Las cuentas nocionales como alternativa de reforma al Sistema General de Pensiones - Gaitán Villazón, Samuel (2023)
La sostenibilidad financiera y la equidad del Régimen Solidario de Prima Media con Prestación Definida han generado que el Gobierno actual haya radicado ante el Congreso una propuesta de reforma pensional en la cual este régimen únicamente acumule las cotizaciones de los afiliados con ingresos de hasta 3 salarios mínimos bajo un modelo de coexistencia con un Pilar de Ahorro Individual que reduzca el impacto fiscal y que permita la destinación de los subsidios a los afiliados de menores ingresos. No obstante, dentro de este debate debe tenerse en cuenta el modelo de cuentas nocionales como una alternativa que permite mantener un régimen de reparto público pero en donde la pensión se calcula con base en el capital ahorrado por el trabajador durante su etapa activa y su expectativa de vida, de forma que se reduce el impacto fiscal y se reconoce una prestación en proporción al esfuerzo del afiliado cumpliendo los objetivos de la reforma pensional. Ahora bien, en paralelo al modelo de cuentas nocionales debe fortalecerse el ahorro voluntario para que se cumpla con el pilar de suficiencia de todo sistema pensional. De esta forma, surgieron las preguntas relativas a si el modelo de cuentas nocionales es una alternativa de reforma y si el ahorro voluntario permite mejorar la tasa de remplazo de las pensiones