Clonación y expresión de la lacasa rGlLCC1 de Ganoderma lucidum en Pichia pastoris : remoción-detoxificación de dos colorantes trifenilmetánicos - Morales Álvarez, Edwin David (2016)
Las lacasas forman un subgrupo amplio de oxidasas azules multi-cobre y se encargan de catalizar la oxidación de una gran variedad de compuestos orgánicos aromáticos de manera conjunta con la reducción de oxígeno molecular a agua. Entre los organismos productores de lacasas, Ganoderma lucidum y Pleurotus ostreatus han recibido especial atención en las investigaciones con fines biotecnológicos; dicho interés radica en sus propiedades para los procesos de biorremediación, considerándose como una fuente importante de oxidasas. Sin embargo, aunque los tratamientos biológicos con hongos lignocelulósicos para la remoción de colorantes trifenilmetánicos han tenido excelentes resultados, aún se presentan deficiencias en la remoción de color y toxicidad; además, la expresión de las enzimas extracelulares en estos hongos es difícil de regular y su crecimiento es lento comparado con los hospederos usados para la expresión heteróloga, razón por la que se ha planteado el uso de enzimas recombinantes para tal fin.