Actividad antioxidante y antibacteriana de aceites esenciales extraídos de hojas y frutos de Siparuna sessiliflora
Se extrajo el aceite esencial de hojas y frutos de un ejemplar de la especie de Siparuna sessiliflora, proveniente de Viota Cundinamarca, empleando dos métodos : 1) hidrodestilación (equipo Clevenger) donde la muestra se somete directamente a calentamiento con agua y el aceite es arrastrado por el v...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- masterThesis
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
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- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/823
- Palabra clave:
- Siparuna sessiliflora
Esencias
Extractos vegetales
Maestría en biología - Tesis y disertaciones académicas
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Se extrajo el aceite esencial de hojas y frutos de un ejemplar de la especie de Siparuna sessiliflora, proveniente de Viota Cundinamarca, empleando dos métodos : 1) hidrodestilación (equipo Clevenger) donde la muestra se somete directamente a calentamiento con agua y el aceite es arrastrado por el vapor, luego es condensado y separado del agua por diferencia de densidad e insolubilidad en la misma| y 2) destilación - extracción simultánea (equipo Likens-Nikelson) en el que la muestra es calentada directamente con agua destilada, pero de modo simultaneo se tiene un recipiente adicional acoplado donde se calienta un solvente orgánico (diclorometano) en el cual el aceite esencial es soluble, el vapor del agua que arrastra el aceite se encuentra con el vapor del solvente y se genera un intercambio, luego los vapores se condensan generándose dos fases| una del agua y otra del diclorometano con el aceite, las cuales son separadas por diferencia de fases. Al aceite obtenido por cada método, de ambos órganos de la planta se le verifico su actividad antioxidante frente al catión radical acido 2,2'-azino-bis(3-etilbenzotiazolina-6-sulfonico ) (ABTS+·), el cual posee la capacidad de reducirse frente a sustancias antioxidantes, generando una decoloración que puede medirse en un espectrofotómetro y así realizar una cuantificación del efecto producido. Así mismo, se determino su actividad antibacteriana frente a dos bacterias gram positivas : Staphylococcus aureus ATCC 6535 y Bacillus subtilis ATCC 6638| y dos bacterias gram negativas : Escherichia coli ATCC 8739 y Pseudomona aeruginosa ATCC 9027, empleando la técnica de difusión en agar, utilizando agar Mueller-Hinton y midiendo los halos de inhibición luego de un periodo de incubación de 20 horas. |
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Actividad antioxidante y antibacteriana de aceites esenciales extraídos de hojas y frutos de Siparuna sessilifloraMahecha Mahecha, Camilo AndrésSiparuna sessilifloraEsenciasExtractos vegetalesMaestría en biología - Tesis y disertaciones académicasSe extrajo el aceite esencial de hojas y frutos de un ejemplar de la especie de Siparuna sessiliflora, proveniente de Viota Cundinamarca, empleando dos métodos : 1) hidrodestilación (equipo Clevenger) donde la muestra se somete directamente a calentamiento con agua y el aceite es arrastrado por el vapor, luego es condensado y separado del agua por diferencia de densidad e insolubilidad en la misma| y 2) destilación - extracción simultánea (equipo Likens-Nikelson) en el que la muestra es calentada directamente con agua destilada, pero de modo simultaneo se tiene un recipiente adicional acoplado donde se calienta un solvente orgánico (diclorometano) en el cual el aceite esencial es soluble, el vapor del agua que arrastra el aceite se encuentra con el vapor del solvente y se genera un intercambio, luego los vapores se condensan generándose dos fases| una del agua y otra del diclorometano con el aceite, las cuales son separadas por diferencia de fases. Al aceite obtenido por cada método, de ambos órganos de la planta se le verifico su actividad antioxidante frente al catión radical acido 2,2'-azino-bis(3-etilbenzotiazolina-6-sulfonico ) (ABTS+·), el cual posee la capacidad de reducirse frente a sustancias antioxidantes, generando una decoloración que puede medirse en un espectrofotómetro y así realizar una cuantificación del efecto producido. Así mismo, se determino su actividad antibacteriana frente a dos bacterias gram positivas : Staphylococcus aureus ATCC 6535 y Bacillus subtilis ATCC 6638| y dos bacterias gram negativas : Escherichia coli ATCC 8739 y Pseudomona aeruginosa ATCC 9027, empleando la técnica de difusión en agar, utilizando agar Mueller-Hinton y midiendo los halos de inhibición luego de un periodo de incubación de 20 horas.Magíster en Ciencias BiológicasMaestríaPontificia Universidad JaverianaMaestría en Ciencias BiológicasFacultad de CienciasGil Archila, Elizabeth2010-12-09T15:50:21Z2011-09-30T03:16:39Z2014-10-09T02:53:41Z2016-01-13T19:38:59Z2020-04-16T19:44:59Z2010-12-09T15:50:21Z2011-09-30T03:16:39Z2014-10-09T02:53:41Z2016-01-13T19:38:59Z2020-04-16T19:44:59Z2010http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestríahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10554/823https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.823instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.cospaBogotá (Colombia)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2022-04-29T16:43:01Z |