Análisis económico para estabilizar la curva de generación de plantas solares fotovoltaicas a través de un sistema de almacenamiento de baterías en Colombia : modelo de costos integrado - Vásquez Labrador, Natalia (2022)
En un contexto en el que cerca del 85% de las necesidades energéticas se satisfacen utilizando combustibles fósiles, las plantas solares fotovoltaicas, como fuente de energía sustituta, representan una solución prometedora. Sin embargo, su implementación en Colombia, se ha visto limitada por la discontinuidad en la energía que producen, así como por sus altos costos vs. otras tecnologías. Una solución al problema de la intermitencia, es el uso de baterías que complementen el sistema; pero los costos siguen siendo el principal reto. Por esta razón, este estudio utiliza inputs técnicos y financieros para la construcción de un modelo LCOE que calcula el costo de un sistema integrado que estabiliza la curva de generación de un sistema solar con baterías, al nivel de generación de una planta de gas, en el contexto colombiano. Los resultados no solo son una guía del precio mínimo requerido para que los ingresos generados por el proyecto sean suficientes sino que también evidenciaron la necesidad de eficiencia en costos para alcanzar la competitividad, y la incidencia de la estructuración financiera y de los incentivos fiscales que contribuyen a futuros análisis de viabilidad.