"El DDR en Colombia ¿Desmovilización, Desarme y Reincidencia?" Factores que impulsan o inhiben la reincidencia de actividades ilegales en excombatientes desmovilizados de grupos armados ilegales en Colombia - Velasco Cardozo, Carlos Andrés (2020)
La presente investigación busca explicar los factores que impulsan o restringen la reincidencia de actividades ilegales en excombatientes desmovilizados de grupos armados ilegales en Colombia, a partir de la teoría de las fuerzas de conducción o restricción de Kaplan y Nussio, y de los factores emergentes identificados desde la realización de entrevistas a profundidad a excombatientes. Enmarcando estos resultados en un esquema denominado “la interacción de cargas contextuales e individuales”. Por último, se propone una jerarquización general de estos factores y se diagrama su operación basado en tres categorías generadas por el perfil de los excombatientes en la guerra: ex mando, excombatiente de base y ex miliciano.