Aproximación a la contabilidad de gestión estratégica: una mirada a su evolución y vigencia - Martínez Hernández, Rosalba (2018)
O propósito deste estudo é oferecer uma aproximação do estado atual da contabilidade de gestão, com ênfase especial na posição da contabilidade de gestão estratégica. De acordo com isso, o presente trabalho foca-se em múltiplas técnicas, processos e ferramentas que apoiam o desenvolvimento da contabilidade de gestão na prática profissional. Como descrito, o design deste estudo segue uma abordagem qualitativa de escopo descritivo, pelo para o seu desenvolvimento emprega a técnica de revisão de literatura científica. Consequentemente, a exegese proposta contempla agendas de pesquisa baseadas na análise de revistas especializadas, bem como de documentos de diversas instituições e associações contábeis que refletem a perspectiva profissional. Assim, os resultados obtidos identificam como funções essenciais da contabilidade de gestão, aquelas relacionadas à administração de custos e controle, baseadas em ferramentas e avaliação do desempenho. Deve-se aclarar que tais funções foram levadas em conta tradicionalmente, tanto na literatura académica quanto na prática profissional. No entanto, os pronunciamentos de diferentes associações profissionais também permitem verificar a abertura para aspectos vinculados com temáticas abordadas por outras disciplinas. Nesse cenário, alude-se ao manuseio de big data e ao fornecimento de informação relativa aos riscos, o que supõe elementos para refletir em torno da validade do papel da disciplina da contabilidade de gestão estratégica.