Ficción de la realidad y realidad de la ficción en el cine colombiano - Alba, Gabriel; Pontificia Universidad Javeriana (2003)
Este artículo presenta los resultados iniciales de la investigación La narración en el cine colombiano de ficción 1950-2000. Los autores escogen una muestra de tres películas nacionales de diferentes épocas a las cuales les aplican un método de análisis basado en las categorías de lógica narrativa, tiempo y espacio. A través de esta muestra, el lector puede reconocer las temáticas, los personajes y los recursos narrativos más empleados por la ficción cinematográfica colombiana.