Dimensión sintagmatica y simbolica otras connotaciones de la palabra noche - Silva Silva, Nazario (1973)
Exégesis de 76 contextos de la palabra "noche": se perciben mejor las diferentes sensaciones; está relacionada con la luz; produce emociones, diversas: dolor, odio, miedo, pavor... El poeta se identifica con la oscuridad de la noche. Es silenciosa y por lo tanto no responde; evoca distintas situaciones de la vida; parece abarcarlo todo; desempeña el oficio de centinela y le brinda protección; probablemente es la síntesis de su signo fatal y simboliza la muerte. Finalmente, sintetiza al poeta como hombre.