La revolución Bolivariana : ¿nuevo paradigma socialista? - Lanneville, David (2011)
Con la llegada al poder en el 1999 de Hugo Chávez Frías en Venezuela, el ascenso al poder de nuevos movimientos políticos en América Latina y después de haber vivido el discurso unipolar del neoliberalismo, aparece la tendencia a proclamar la existencia de un nuevo socialismo, como lo repite el presidente Chávez: el ± socialismo del siglo XXI ». Esta tendencia sea discursiva o no, suscita o debe suscitar el interés teórico de los intelectuales sobre los partidos o movimientos políticos como el Partido Socialista Unido de Venezuela (PSUV). Se debe indagar desde la praxis si un proceso como la revolución bolivariana en Venezuela traza un nuevo paradigma socialista, que pueda teóricamente romper con los esquemas socialistas tradicionales. Este análisis debe hacerse entonces a partir de un enfoque que permita discernir sobre el carácter paradigmático o no de estos fenómenos que se reclaman socialistas. Desde ahí, cabe preguntarse si estos modelos son una reproducción de los modelos de socialismo del siglo XX o si estos modelos encarnan una renovación de la izquierda y del socialismo aplicada en experiencias de poder. La pertinencia de esta investigación reside entonces en indagar lo que, en la experiencia venezolana puede ser resaltado y analizado para brindar a una izquierda que quiere romper con las experiencias burócratas del siglo XX elementos desde la práctica que aporten a sus proyectos de sociedad.