Bolívar y Sucre: dos hombres y una patria - Diáz Bermúdez, José Félix (2014)
La vida del Libertador Simón Bolívar y el Mariscal de Campo de Ayacucho, Antonio josé de Sucre, constituyen un admirable paradigma de respeto, lealtad y sacrifico diferente al de los políticos de hoy en día. En los altos grados que significan sus virtudes, objetivos, acciones, y resultados de estos seres, no cabe duda que cada uno estaba destinado a labrar un destino americano. La separación de la Gran Colombia estableció dramáticamente los ultimos esfuerzos de estos excepcionales capeones, la imperdonable muerte de Sucre en Berruecos, el triste final del Libertador en Santa Marta. Este trabajo, del historiador venezolano José Félix Díaz Bermúdez, el biógrafo de Sucre, nos da un énfasis especial y testimonio del pensamiento y hechos de estos héroes en los últimos episodios de la República que ellos formaron.