Estrategias emergentes de gobernanza territorial enfocadas al desarrollo rural en comunidades indígenas apartadas : caso de la Asociación Indígena de Productoras de Café de Mocoa MISKY UPIAII - CAFÉ YUNGUILLO Resguardo Indígena de Yunguillo de Mocoa Putumayo, 2015-2019 - Bernal Chanchí, Mónica Guesell (2020)
El objetivo del presente artículo, es determinar la estructura y vinculación de estrategias de gobernanza territorial, enfocadas al desarrollo rural en comunidades indígenas apartadas, a partir de la experiencia de las familias productoras de café orgánico Misky Upiaii, del Resguardo Indígena de Yunguillo, en Mocoa Putumayo. Para tal fin, se revisarán diversos autores que han abordado el tema, conformando así, el referente conceptual, a modo de contextualización en Yunguillo. La investigación se basa en la sistematización y enfoque de experiencias, para lo cual se elaboró una línea de tiempo y se desarrollaron entrevistas con actores tanto institucionales, como de la comunidad, con el propósito de identificar si estas han aportado a los procesos de gobernanza territorial. Se analiza si los PDRIET (Programas de Desarrollo Rural con Enfoque Territorial), han contribuido a fortalecer la cadena de valor del café. Se concluye que la experiencia sí aporta a los procesos de gobernanza territorial, y se plantean, métodos y proyectos desde la institucionalidad, para las comunidades étnicas, que hagan hincapié en la importancia de gestionar e implementar los PDRIET en el municipio, para mejorar la calidad de vida de estas comunidades.