Los cuentos de García Márquez Análisis Tentativo de sus Significados Simbólicos - Herrera, SJ, Luis Carlos (1973)
García Márquez, a pesar de sus salidas en falso como político, y de sus desplantes frente a quienes coronan sus méritos como escritor sigue siendo impacto en la Literatura y expectativa para el Continente por su producción, a partir de "100 Años de Soledad". Sus cuentos son una palestra de entrenamiento para sus grandes obras. Allí muestra de qué es capaz este Blacamán, cuya obra es un prodigio que se renueva en cada creación. Las rosas, símbolo de su concepto estético, imposibles en el desierto salitroso, perfuman y flo- recen con la ironía de su propia belleza. Son esperanza para el Rosal del Virrey o el Promontorio de las Rosas, frente al mar estéril y en una tierra yerma, donde por contraste florecerán las mujeres más hermosas dé la tierra.