El apotegma mediático : la noción de medio en Marshall Mcluhan - Roncallo Dow, Sergio (2011)
Este trabajo presenta un acercamiento filosófico a la noción de medio que recorre la obra de Marshall McLuhan. Se trata de un trabajo que busca poner en diálogo la obra del autor canadiense con algunos de los trabajos más representativos de la filosofía de la técnica del siglo XX. El texto está dividido en cuatro partes que llevan al lector desde los conceptos básicos como técnica y tecnología hasta el núcleo mismo de la obra de McLuhan mostrando los varios modos en que la idea de medio puede ser entendida. De igual modo la tesis busca pensar la tarea misma de la filosofía de la técnica desvinculándola de ciertas lecturas objetuales que han recorrido esta naciente tradición e intentando mostrar cómo su tarea está en pensar al hombre mismo en una relación indisoluble con su técnica y cómo ésta constituye el modo propiamente humano del habitar.