HISTOLOGÍA DEL SISTEMA DIGESTIVO DE Didelphis albiventris (LUND, 1840) - Moreno Durán, Elena; Departamento de Biología Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá (2007)
Didelphis albiventris es un marsupial que se encuentra en Colombia en la región Andina desde los 1800 hasta 4000 m.s.n.m (Cuartas - Calle 2003). Su importancia ecológica radica en que es una especie que controla poblaciones de roedores, e insectos y contribuye a la dispersión de las semillas.Se llevó a cabo un estudio histológico del sistema digestivo de marsupiales de Didelphis albiventris, provenientes del municipio de Sotaquirá (Boyacá), Colombia. Los órganos se fijaron en formol buferizadoal 10%, y se tiñeron con Hematoxilina - Eosina de acuerdo a la técnica de Propath 1992.Se realizaron descripciones histológicas, desde la cavidad oral hasta el intestino grueso. En la lengua se observaron papilas filiformes y tres papilas circunvaladas dispuestas en forma de triángulo en la parte posterior de la lengua, con botones gustativos. El estómago del marsupial se dividió en varias zonas: cardial, fúndica, del cuerpo y pilórica las cuales presentan características similares a la mayoría de mamíferos. En la primera porción del intestino delgado, se observó el duodeno con ausencia de glándulas de Brunner, la disposición de las fibras musculares lisas presentó variación a nivel de duodeno y cloaca, caracterizándose por poseer una muscular circular externa y una muscular longitudinal interna. No se observaron diferencias significativas con respecto a otros mamíferos, como roedores y el hombre en hígado, páncreas, vesícula biliar y glándulas salivares por lo cual no se incluyen en el presente trabajo. Se encontraron diferencias con respecto a los mamíferos en la ubicación de las glándulas de Brunner en el íleon y no en el duodeno y la distribución de nódulos linfoides dentro de la lámina propia de la mucosa de todo el tracto gastrointestinal