Promesa, fe y alianza en gn 15,1-21 : acercamiento existencial mediante un análisis narrativo del texto - Lascève, Vincent Jean Marie, S.J. (2018)
Esta monografía es una interpretación de Gn 15 que quiere mostrar cómo el análisis narrativo de Gn 15 permite entrar al lector contemporáneo en un cuestionamiento sobre su existencia. El primer capítulo es un estudio básico del texto, en el marco general de la crítica textual, para estar más seguro del texto original, su traducción, sus límites, su unidad y su estructura. El capítulo segundo consiste en un análisis narrativo, para determinar cuál es el mensaje central del texto, y cómo se transmite al lector. El tercer capítulo, se intenta determinar el interés del texto para el lector judío de la época post-exílica, así como para el lector contemporáneo. Esta parte reflexiona sobre el significado contemporáneo de las categorías de promesa, fe y alianza para expresar el mensaje existencial de Gn 15 para hoy.