La autoapropiación en el seguimiento del señor como respuesta a la llamada universal a la santidad - Ulloa Ulloa, Irene (2011)
La reflexión teológica que se propone contempla dos apartados, con los cuales se pretende resaltar el amor misericordioso de Dios que llama a la perfección en la caridad y los dinamismos del ser humano implicados en responder a su llamado. En la primera parte, la l/amada de Dios a la Santidad cristiana en el Seguimiento del Señor, se presenta la santidad cristiana, señalando sus fundamentos bíblicos, la forma en que se ha entendido la llamada universal a la santidad en el cristianismo, y, las manifestaciones de la gracia de Dios (que constituye el principio y fundamento de la santidad)| así mismo, se hace una lectura de la Santidad en clave de Seguimiento del Señor, destacando los componentes del viaje que ha de realizar el discípulo del Señor, el cual implica: la llamada del Señor, el camino del seguimiento y su destino. En la segunda parte, la respuesta personal a la l/amada a la santidad, se enfatizan los dinamismos de la autoapropiación cristiana que se encuentran imbricados en el seguimiento del Señor, constituyendo las sendas recurrentes del camino creativo hacia el amor de Dios y las sendas recurrentes del camino curativo que parte del don del amor de Dios, así como la importancia del discernimiento cristiano para proceder rectamente y agradar a Dios en todo momento.