Aproximaciones al perdón y la reconciliación en el contexto escolar : los casos de las instituciones Educativas Distritales Débora Arango Pérez y Manuel Zapata Olivella - Peña Ardila, Aida Johanna (2017)
Al observar en diversa literatura académica que el perdón y la reconciliación han sido principalmente abordados en el marco sociopolítico de los conflictos y las violencias, en esta investigación se decidió indagar por estos procesos en relación con el contexto escolar. La investigación partió de la pregunta por cuáles son los procesos de perdón y reconciliación en los colegios Débora Arango Pérez y Manuel Zapata Olivella y los aspectos requeridos para incentivar y fortalecer ambos procesos en los escenarios escolares. Mediante una investigación cualitativa de enfoque narrativo se indagó por las ideas, situaciones, experiencias y recomendaciones relacionadas con el perdón y la reconciliación en los contextos escolares. En las conclusiones se evidencian las diversas ideas de algunos miembros de las comunidades educativas sobre el perdón y la reconciliación; algunas situaciones de convivencia escolar que requieren procesos de perdón y reconciliación; las experiencias de perdón y reconciliación de algunos miembros de las comunidades educativas relacionadas con el contexto escolar; y algunas recomendaciones para incentivar y fortalecer tales procesos en los escenarios escolares.