Identificación con participación de las organizaciones comunitarias rutas turísticas alternativas en el municipio de Santiago de Tolú aprovechando la oferta natural y cultural del territorio - Patrón Parra, Tulio Clemente (2019)
El presente documento es el resultado de la investigación aplicada realizada en el municipio de Tolú, en donde se presenta un problema de altos niveles de pobreza en la población nativa a pesar de contar con una amplia y variada riqueza natural y cultural que puede ser aprovechada para implementar un turismo alternativo en donde las comunidades nativas sean las protagonistas, mejorando sus ingresos y manteniendo el control del territorio que habitan y sus recursos. Con la investigación se identificaron las capacidades con que cuentan las organizaciones comunitarias locales para participar activamente en el negocio del turismo, se identificó por parte de estas comunidades la oferta ambiental y cultural del territorio y se identificaron dos rutas turísticas que se denominaron: “Ciénaga de la leche: una experiencia natural para tus sentidos” y “Semana santa en Tolú: enriquece tu espíritu”. Se puede concluir que, aunque existen organizaciones comunitarias que vienen trabajando en el sector turístico, estas prestan servicios marginales que les dejan pocas ganancias y los hace competir entre ellos, tienen pocas capacidades administrativas, de gestión e incidencia y se encuentran desarticuladas. Sin embargo, identifican claramente las rutas de turismo alternativo que pueden implementar de acuerdo con la oferta ambiental y cultural de su territorio y demuestran los conocimientos ancestrales que tienen y que pueden poner al servicio del turismo para mejorar sus condiciones de vida protegiendo y valorando sus recursos naturales y sus tradiciones.