Efecto de la aplicación de elicitores sobre la producción de 4-hidroxiwithanólido E, en raíces transformadas de Physalis peruviana L. - Piñeros-Castro, Yineth; Programa de Ingeniería de Alimentos, Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Jorge Tadeo Lozano. Carrera 4 # 22-60. Bogotá (2009)
Efecto de la aplicación de elicitores sobre la producción de 4b- hidroxiwithanólido E, en raíces transformadas de Physalis peruviana L.  Objetivo: Estudiar la producción del metabolito  4b-hidroxiwithanólido E,  mediante el cultivo in vitro de raíces transformadas de uchuva (Physalis peruviana L.) y evaluar el efecto de la influencia de la aplicación de diferentes elicitores sobre la producción de dicho metabolito.  Materiales y métodos: Se obtuvieron raíces transformadas de Physalis peruviana L. mediante infección con Agrobacterium rhizogenes C106. Se cultivaron las raíces transformadas en medio líquido Murashige & Skoog, durante cuatro semanas, al cabo de las cuales se aplicaron diferentes concentraciones de sulfato de cobre, ácido salicílico y ácido jasmónico durante 24 horas. Se cuantificó el contenido del metabolito por cromatografía líquida.  Resultados: Al cuantificar la producción de 4b-hidroxiwithanólido E presente en los tejidos se encontró la mayor producción (0,323 mg/g raíces secas) luego de aplicar ácido salicílico a una concentración de 10 mM como elicitor.  Conclusiones: Se logró aumentar la producción de 4b-hidroxiwithanólido E mediante la aplicación de elicitores tales como ácido salicílico y  sulfato de cobre, en raíces de uchuva transformadas con Agrobacterium rhizogenes.  La mayor concentración del metabolito obtenida corresponde a 1,538 veces la encontrada en las raíces sin tratamiento con elicitores.Palabras clave: elicitores, 4b-Hidroxiwithanólido E,    Physalis peruviana L., raíces transformadas.AbstractEffect of elicitor application on the production of 4--hydroxy withanolide E by hairy roots of Physalis peruviana. Objectives: To study the metabolite 4--hydroxy withanolide E production by the in vitro culture of golden berry (Physalis peruviana L.) transformed roots, and to evaluate the effect of different elicitors on the metabolite production.  Materials and methods: Hairy roots of Physalis peruviana L were obtained through infection with Agrobacterium rhizogenes C106. Hairy roots were cultured on Murashige & Skoog liquid medium for four weeks, before being exposed to different concentrations of copper sulfate, salicylic acid and jasmonic acid during 24 hours. Metabolite contents were quantified using High Performance Liquid Chromatography.  Results: The highest amount of 4-b-hydroxy withanolide E in hairy root tissues (0.323 mg/g of dry roots) was obtained after exposing the tissues to 10 mM salicylic acid as elicitor. Conclusions: 4--hydroxy withanolide E production in hairy roots was improved by using elicitors such as salicylic acid and copper sulphate.  The highest concentration of the metabolite in hairy roots treated with elicitors was 1.538 times the control concentration (without elicitor treatment). Key words:   elicitors, hairy roots, 4-b-hydroxy withanolide E, Physalis peruviana L. ResumoEfeito da aplicação de elicitores sobre a produção de 4b- hidroxiwithanólido E, em raízes transformadas de Physalis peruviana L. Objetivo: Estudar a produção do metabolito 4b-hidroxiwithanólido E em cultivo in vitro de raízes transformadas de “uchuva” (Physalis peruviana L.) e avaliar o efeito da influência da aplicação de diferentes elicitores na produção deste metabolito. Materiais e métodos: Foram obtidas raízes transformadas de Physalis peruviana L. através da infecção com Agrobacterium rhizogenes C106. Cultivaram-se durante quatro semanas as raízes transformadas em meio líquido Murashige & Skoog, depois se aplicaram diferentes concentrações de sulfato de cobre, ácido salicílico e ácido jasmónico durante 24 horas. Quantificou-se o conteúdo do metabolito por cromatografia líquida. Resultados: Ao quantificar a produção de 4b-hidroxiwithanólido E presente nos tecidos encontrou-se a maior produção (0,323mg/g raízes seca) após aplicação do ácido salicílico a uma concentração de 10 mM como elicitor. Conclusões: Aumentou-se a produção de 4b-hidroxiwithanólido E aplicando elicitores como o ácido salicílico e sulfato de cobre, nas raízes de Physalis peruviana transformadas com Agrobacterium rhizogenes. A maior concentração do metabolito é 1,538 vezes a encontrada nas raízes não tratadas com elicitores.Palavras chave: elicitores, 4b-Hidroxiwithanólido E, Physalis peruviana L., raízes transformadas.