Propuesta de un protocolo de acogida para fomentar las habilidades interculturales de las familias que reciben estudiantes internacionales de intercambio de la UDCA - Pelayo Ochoa, Angela Yaneth (2023)
Este trabajo de grado se enmarca en el campo de español como lengua extranjera (ELE) y se centra en promover las habilidades interculturales de las familias anfitrionas que reciben estudiantes internacionales de la Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales (UDCA). El objetivo de esta investigación es proponer un material que brinde una herramienta para las familias anfitrionas, un protocolo de acogida, que promueva las habilidades interculturales y les sirva como una guía intercultural. Para esto, se pretende descubrir los choques culturales que se presentan en medio del proceso de estadía en la casa de acogida y así buscar estrategias de mediación que permitan una mejor convivencia entre las partes. Este proyecto está enmarcado dentro de lo cualitativo aplicado ya que se crea un material para tratar, comprender y mediar choques culturales; y al mismo tiempo brindar una serie de etapas para llevar a cabo un proceso de acogida. Como instrumentos de investigación se usan el sondeo y la entrevista. Inicialmente se hace un sondeo para determinar si existen choques culturales entre estudiantes y anfitriones. Como resultado del sondeo se encuentra que efectivamente sí se generan estos choques entre las dos partes y se establecen los más recurrentes. A partir de esto, se diseña una entrevista para identificar y clasificar los tipos de choques. Posteriormente, una vez obtenida la información se diseña un material didáctico autogestionado que procura dar solución a las necesidades encontradas en la entrevista. El diseño del material tiene como referentes teóricos la propuesta de Jolly Bolitho en su ruta de creación de materiales (citado en Tomlinson, 2011).