Historia del fracaso de la Ferreria de Samacá

En este artículo se incluye la historia del fra­caso de la Ferrería de Samacá (Boyacá) traba­jado como un estudio de caso, cuyo principal objetivo es identificar los problemas sufridos por la empresa. Estos problemas a su vez ilumi­nan los sufridos por otras empresas industriales que se desarrollaro...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
article
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/29490
Acceso en línea:
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/univhumanistica/article/view/10240
http://hdl.handle.net/10554/29490
Palabra clave:
null
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:En este artículo se incluye la historia del fra­caso de la Ferrería de Samacá (Boyacá) traba­jado como un estudio de caso, cuyo principal objetivo es identificar los problemas sufridos por la empresa. Estos problemas a su vez ilumi­nan los sufridos por otras empresas industriales que se desarrollaron en el siglo XIX en Co­lombia. Esta terrería, o industria productora de hie­rro, adoleció de muchos problemas -económi­cos, e institucionales (políticos, culturales, socia­les). La hipótesis que se trata de probar es que a pesar de la magnitud de los problemas econó­micos, no fueron estos los que condujeron al fracaso de la empresa. Con los recursos econó­micos existentes la empresa habría podido pro­gresar; pero fueron los factores institucionales los que la llevaron a la quiebra. Este trabajo es la tesis de Master de la auto­ra, que fue dirigida por el historiador Frank Safford, en Northwestern University, Illinois.