Las mesas de diálogo en seguridad y derechos humanos : una experiencia de gobernanza en el departamento de La Guajira - Saiz Sáenz, Camila Andrea (2020)
Las Mesas de Diálogo en Seguridad y Derechos Humanos son una iniciativa diseñada en 2011 por la empresa Carbones del Cerrejón, que se ha propuesto facilitar el diálogo entre la empresa, las comunidades wayúu, la fuerza pública y el ministerio público para contribuir a la construcción de soluciones a las problemáticas de seguridad y convivencia de los municipios de Uribia y Albania, principalmente. Esta investigación pretende, a través de la metodología de estudio de caso, identificar los principales aportes que ha generado esta iniciativa al surgimiento de procesos de gobernanza, identificando también las debilidades de esta iniciativa y sus potenciales riesgos frente a la gobernabilidad del territorio, con el objetivo de realizar una aproximación crítica a los retos y oportunidades que implica el desarrollo de iniciativas de gobernanza local en territorios con complejidades sociales, culturales, políticas y geográficas como el departamento de La Guajira.